Закон о гражданстве Турции. Статьи

Закон о гражданстве Турции № 5901 от 29.05.2009

УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ТУРЦИИ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

СТАТЬЯ 5 – (1) Гражданство Турции может быть по рождению или приобретенным.

ГРАЖДАНСТВО ТУРЦИИ ПО РОЖДЕНИЮ

СТАТЬЯ 6 – (1) Гражданство по рождению приобретается автоматически по крови или по месту рождения, право на гражданство в таких случаях появляется сразу после рождения.

Гражданство по крови

СТАТЬЯ 7 – (1) Дети, рожденные от матери или отца – гражданина Турции в браке, как на территории Турции, так и все ее, являются гражданами Турции.

(2) Дети, рожденные от матери – гражданки Турции и отца-иностранца вне брака, являются гражданами Турции.

(3) Дети, рожденные от отца – гражданина Турции и матери-иностранки вне брака, при условии подтверждения отцовства гражданина, также приобретают гражданство Турции.

Место рождения

СТАРТЬЯ 8 – (1) Ребенок, родившийся на территории Турции, но не получающий никакого иного гражданства от своей матери или отца, является гражданином Турции по рождению.

ПРИОБРЕТЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО ТУРЦИИ

СТАТЬЯ 9 – (1) Приобретенное гражданство Турции приобретается на основании решения уполномоченных органов или путем усыновления (удочерения) или с использованием права выбора.

Решение Совета Министров от 11.02.2010 № 2010/139 Регламент реализации Закона о гражданстве Турции.

СТАТЬЯ 14 – (1) Приобретение гражданства Турции на основании решения уполномоченных органов возможно на основании следующих условий:

  1. a) Приобретение гражданства Турции на общих условиях.
  2. b) Приобретение гражданства Турции на исключительных условиях.
  3. c) Восстановление утерянного гражданства Турции.

ç) Приобретение гражданства Турции на основании брака с гражданином

СТАТЬЯ 10 (1) Иностранные граждане, желающие приобрести гражданство Турции, могут приобрести гражданство Турции при соблюдении условии, перечисленных в данном законе, по решению уполномоченных органов.

ОДНАКО СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ТРЕБУЕМЫХ УСЛОВИЙ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ АБСОЛЮТНОГО ПРАВА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА.

Условия, дающие право на обращение /для приобретения гражданства на общих основаниях/:

СТАТЬЯ 11 – (1) От иностранных граждан, желающих приобрести гражданство Турции, требуется выполнение следующих условий:

  1. a) Являться совершеннолетним по законам своего государства или, для лиц без гражданства, по законам Турции, а также обладать правоспособностью,
  2. b) Непрерывно проживать в Турции в течение пяти лет в обратном отсчете от даты подачи заявки,
  3. c) Подтвердить поступками свое решение проживать в Турции,

ç) Не иметь заболеваний, представляющих опасность для общества,

  1. d) Иметь высокую нравственность,
  2. e) На достаточном уровне владеть турецким языком,
  3. f) Иметь специальность или доходы, доставочные для обеспечения проживания в Турции себя и лиц, находящихся на иждивении,
  4. g) Не иметь препятствий к получению гражданства с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка,

(2) От иностранных граждан, желающих приобрести гражданство Турции, кроме соблюдения перечисленных выше условий, может быть потребован выход из имеющегося у него гражданства другого государства. Применение этого требования может быть использовано по усмотрению Совета Министров.

СТАТЬЯ 15 – Подсчет срока непрерывного проживания.

(1) Проживанием иностранца на территории Турции считается проживание в Турции на основании соответствующего разрешения на проживание. Срок нахождения иностранного гражданина, претендующего на приобретение гражданства Турции, не должен превышать шести месяцев в сумме за указанный срок. Исключением являются отсутствие в стране по причине выполнения гражданского долга или нахождение на лечении за границей. В случае прерывания срока непрерывного проживания на территории Турции или при переходе с одного вида разрешения на проживание на другой, предыдущий срок проживания не засчитывается.

“При подсчете непрерывного срока, срок проживания на основании ученического разрешения на проживание, срок проживания студентов засчитывается за полсрока, сроки проживания на прочих основаниях засчитываются полностью”.

Заявления на приобретение гражданства не принимаются от граждан, проживающих и имеющих в Турции разрешения на проживание на основании временного обучения, с целью туризма, в качестве лица, сопровождающего обучающегося в Турции ребенка.

Решение Совета Министров от 11.02.2010 № 2010/139 Регламент реализации Закона о гражданстве Турции. Статья 15,с): Подтвердить поступками свое решение проживать в Турции: приобрести недвижимость в Турции, создать бизнес, сделать инвестиции, перенести свое коммерческое или другое предприятие в Турцию, осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу и т.п., или заключить брак с гражданином Турции, обратиться с заявлением на приобретение гражданства всей семьей, иметь мать, отца, брата (сестру) или ребенка, ранее получившего гражданство Турции, или получить образование в Турции.

Статья 12 – Исключительные основания приобретения Турецкого гражданства.

(1) Иностранцы, перечисленные ниже, могут приобретать гражданство Турции по предложению министерств, и по решению Кабинета Министров, при условии отсутствия препятствий с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка.

  1. a) Лица, ввезшие промышленные комплексы в Турцию или лица, которые оказали или могут оказать неоценимую услугу в научной, технологической, экономической, социальной, спортивной, культурной областях и в искусстве, на имя которых поступает аргументированное предложение от соответствующего министерства.
  2. b) Лица, которых необходимо принять в гражданство.
  3. c) Лица, принятые беженцами.

СТАТЬЯ 13 – Восстановление гражданства Турции без условия проживания в стране.

(1) Иностранцы, перечисленные ниже, могут быть восстановлены в гражданство Турции по решению Кабинета Министров без условия проживания в Турции, при условии отсутствия препятствий с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка.

  1. a) Утерявшие гражданство Турции по причине добровольного выхода из гражданства.
  2. b) Дети родителей, утерявших гражданство Турции, воспользовавшиеся правом выбора, предусмотренным статьей 21.

СТАТЬЯ 14 – Восстановление гражданства Турции при условии проживания в стране.

(1) Иностранцы, утерявшие гражданство Турции на основании статьи 29 могут быть восстановлены в гражданство Турции по решению Кабинета Министров, а утерявшие гражданство на основании статьи 34 – по решению Министерства внутренних дел при условии установленного непрерывного срока проживания в Турции (см. СТАТЬЯ 15) и при отсутствии препятствий с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка.

СТАТЬЯ 16 – Приобретение гражданства на основании брака с гражданином Турции.

(1) Заключение брака с гражданином Турции не дает права на немедленное приобретение гражданства Турции. Однако состоящий в официальном браке с гражданином Турции не менее трех лет иностранный гражданин, брак которого не распался, имеет право обратиться в уполномоченные органы для приобретения гражданства Турции.

Претендент на гражданство должен отвечать следующим требованиям:

  1. a) Проживать в брачном союзе,
  2. b) Не заниматься деятельностью, несовместимой с брачным союзом,
  3. c) Не представлять опасности национальной безопасности и общественному порядку.

(2) B случае смерти супруга-гражданина Турции, случившейся после обращения в уполномоченные органы для приобретения гражданства Турции, требование пункта (a) отменяется.

(3) Иностранцы, которые приобрели гражданство Турции на основании брака с гражданином Турции, при повторном браке, заключаемом с чистыми намерениями, сохраняют турецкое гражданство.

Таким образом, на основании брака с гражданином Турции иностранный гражданин может обращаться с заявлением на приобретение гражданства Турции через 3 года после официального заключения брака и ПРОЖИВАНИЯ В БРАЧНОМ СОЮЗЕ. При этом отсутствует категорическое требование проживать в Турции. Если иностранец проживает и имеет разрешение на проживание в Турции, то обращается с заявлением о приобретении гражданства в уполномоченные органы на территории Турции, если иностранец проживает за границей – в консульский отдел Турции на территории государства проживания. Но при обязательном условии, что супруг-гражданин Турции проживает совместно с ним в этой стране.

СТАТЬЯ 17 – Приобретение гражданства Турции путем усыновления (удочерения) (1) Несовершеннолетний ребенок-иностранец, усыновленный гражданином Турции, может приобрести гражданство Турции с даты принятия соответствующего решения, при отсутствии препятствий с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка.

ВРЕМЕННАЯ СТАТЬЯ 1 – Иностранцы, происходящие из тюркских народностей.

(1) В отношении иностранцев, происходящих из тюркских народностей необходимым сроком непрерывного проживания в Турции, предусмотренным в пункте (b) статьи 11 до 31/12/2010 являлся срок в два года, для иностранцев, происходящих из тюркских народностей, обратившихся с целью приобретения гражданства после 31/12/2010 данный срок также составляет пять лет.

Однако и сейчас принадлежность к тюркским народностям, которую иностранец сможет подтвердить документально, рассматривается как дополнительный фактор для принятия положительного решения.

Кроме того, в Турции периодически запускаются программы приобретения гражданства на исключительных условиях для представителей определенных народностей (например, для уйгур Восточного Туркестана или месхетинских турок).

СТАТЬЯ 31 – Аннулирование приобретенного гражданства Турции.

(1) В случае выявления фактов предоставления недостоверных сведений или сокрытия фактов, препятствующих приобретению гражданства иностранцем, уполномоченный орган, принявший решение о выдачи иностранцу гражданства, аннулирует данное решение.

СТАТЬЯ 32 – Вступление в действие и последствие решения об аннулировании гражданства.

(1) Решение об аннулировании гражданства вступает в действие от даты его вынесения. Решение об аннулировании гражданства применяется также к получившим гражданство Турции вместе с данным гражданином супругу и детям.

Compare listings

сравнить